«Те, кто строит электронный концлагерь для человечества, действуют осторожно...»
Валентин Катасонов
Некоторые повседневные привычки могут повышать риск развития серьёзных заболеваний.
Врач-онколог Магомед Сулиманов в интервью «Здоровью Mail» поделился важной информацией о факторах риска развития рака желудка и пищевода.
По словам специалиста, эти виды онкологии остаются одними из самых опасных, хотя современная медицина научилась эффективно бороться с ними при своевременном обнаружении.
«Одним из ключевых факторов риска является хроническая травматизация слизистой оболочки пищевода и желудка», — отмечает врач.
Частое употребление чрезмерно горячей пищи и напитков, а также острой и солёной еды, добавил он, может привести к постоянному воспалению слизистой. В процессе восстановления повреждённых тканей происходит активное деление клеток, что потенциально опасно.
«При постоянном повреждении тканей слизистая пытается восстановиться, происходит интенсивное деление клеток. И не исключена вероятность, что в какой-то момент клетки начнут делиться неправильно, что может стать причиной развития опухоли», — предупредил онколог.
Полностью отказаться от любимых блюд и напитков сложно, признаёт Сулиманов. Но, убеждён он, можно минимизировать риски. В частности, врач рекомендует давать время на остывание горячим напиткам и супам, а также умереннее использовать соль и специи при приготовлении пищи.
«Необходимо помнить про этот фактор риска и максимально его исключать: подождать несколько минут, пока суп, кофе или чай остынут, меньше солить и перчить салаты и вторые блюда», — резюмировал онколог. специалист.
Как ранее сообщала «Свободная Пресса», онколог-уролог Марк Гадзиян назвал неочевидный симптом рака мочевого пузыря.